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2014年07月30日

富士市の老舗・神戸醤油店がオススメする、金山寺味噌のおいしい食べ方!

神南さんに当店の金山寺味噌を紹介していただきました。ありがとうございます。

先日、「A4」1枚アンケート活用の相談を受けた富士市の神戸醤油店さま。

老舗の4代目として、手作り麹・味噌・醤油の味を守っている方です。

こだわりの無添加辛口金山寺味噌がとっても美味しく、食べ終わるまでの数日間、

晩酌がホント楽しみでした^^

パッケージにいくつかおすすめの食べ方が書いてあったので、

削り節を混ぜたり、納豆に混ぜたりといろいろな味を楽しみながらいただきましたが、

削り節を混ぜたときのまろやかさが、一番のお気に入りでした。

◆神戸醤油店さんのブログでおすすめの食べ方紹介

http://kambesyouyu.i-ra.jp/e656958.html

神戸さん、次回2パック購入でお願いします!(^_-)-☆

さて、「A4」1枚アンケートを導入してみたものの、

「うちの商品は、アンケート用紙ではなかなか具体的な回答を書いてもらえないので、どうしたらいいでしょう?」と

質問を受けることがあります。

例えば、「決め手」を聞く質問

Q4.他にも同じような商品があるにも関わらず、何が決め手となって当店の味噌を買ってくれたのですか?

A.美味しいから/自分の好みの味だから

みたいな回答が多いケースです。

神戸さんの「味噌」に関しても正にそこ。

そんなときは、インタビュー形式を併用しながら掘り下げた質問してみるのが効果的です。

「具体的にはどんなところが?」「他のお店の商品やサービスと比較すると?」などなど、

異なる切り口で質問してあげると、お客様は答えやすくなります。時には意外な回答が

得られることがありますので、しっかりとメモをとりましょうね。

ファンであるお客様は喜んで協力してくれますので、是非お試しを^^

編集部コメント

両親が金山寺味噌をおいしそうに食べるのを見て育ちました。ちょっと大人のおかず「金山寺味噌」ですが、納豆に混ぜたり、ちりめんやおかかなどアレンジ次第で家族みんなに喜ばれる一品になりますね。暑い夏の晩酌の肴に無添加で安心な金山寺味噌。お酒もすすんじゃいますねぇ。