• このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
  1. しずおか賢人 ホーム >
  2. >
  3. マクロビスイーツショップLa chou choute のスイーツワークショップ参加体験!vol.1
2015年08月20日

マクロビスイーツショップLa chou choute のスイーツワークショップ参加体験!vol.1

開催日:

La chou choute(ラ・シュシュ)は、卵・乳製品・白砂糖未使用のマクロビオティックがベースのスイーツショップ。みんなが美味しく食べられ、マクロビオティックを感じさせないスイーツ作りがこだわりのお店です。ラ・シュシュでは、マクロビオティックのスイーツ作りを体験できるワークショップが定期的に開催されています。実践重視で、参加後に自宅でもすぐ作ることができる内容で毎回好評のようです。今回、しずおか賢人編集部ライターH.N がラ・シュシュのスイーツワークショップを体験レポートします!

 

???????????????????????????????

2014年リニューアルオープンした店舗

今回教えてもらうのは『ベジスコーン、豆乳ヨーグルト・桃のコンポートジュレ添え、ライスポタージュ』。
身体に優しいオーガニック材料を使った、暑い季節にもピッタリのおもてなしスイーツレシピです。

その様子を2回分けてUPします。


???????????????????????????????

 

今回のワークショップ参加者は計4名(親子で参加、その方のお友達1名と私)。

エプロンと三角巾をつけ、レシピと筆記用具を片手にお店の奥の厨房へ。
ワークショップの持ち物はその他、スイーツを持ち帰る用の容器。
アットホームな雰囲気で先生の目も行き届くので、安心してワークショップに参加できました。

まずはベジスコーンから。
みどりや一恵先生がデモを見せてくれます。

 

材料を説明しながら、テキパキと計量していきます。
もちろん、材料にもこだわっていますよ!

???????????????????????????????

???????????????????????????????

 

作り方の説明も参加者にわかりやすいように丁寧です。
生地のこね方では、大きな布巾を使って手本を示してくれました。
(なるほど~って思ったのに後でやっぱり実際にやってみると難しかったですが(*_*))

???????????????????????????????

 

生地をまとめて、寝かせます。指で弾力も確認♪

???????????????????????????????

 

次はスコーンの形にしていきます。
基本形のプレーンの成形後、真ん中に好みのフレーバー入りのもの。

???????????????????????????????

 

続いて ロール状のもの。

???????????????????????????????

 

豆乳を表面に塗り、温めておいたオーブンへGo!

???????????????????????????????

 

途中経過(10分後)。 膨らんで 薄っすら焼き色も♪

???????????????????????????????

 

焼き上がりました! 辺りには香ばしい良い香り

???????????????????????????????

焼き色は表面だけではなく、スコーンの底もしっかりチェックすることが大事だと先生がアドバイス!

デモの後は自分でベジスコーンの材料の計量、混ぜて、こねて、成形

やってみると計量からして先生のようにテキパキとはいきません(T_T)
粉類をふるう作業しにても、生地をこねる作業にしても・・・
先生の言葉を頭では理解しているつもりなのに、なかなかうまくはいきません。
やっぱり何度かチャレンジして身体で覚えないとダメですね。

 

先生のお助けもあり、なんとかできました!

???????????????????????????????

 

・・・続きは ワークショップレポートvol.2 ~豆乳ヨーグルト・桃のコンポートジュレ添え編~で。

今回私が参加したベジスコーンのワークショップ以外にも参加者募集中の教室がありますよ!

WS梅1

地元(浜松市浜北区)寿梅園さんの梅酢を使ったスイーツ&ごはんワークショップが8~9月に開催されますよ。
暑い夏にピッタリの爽やかな梅風味。きっとどなたかに振る舞いたくなるレシピですよ(#^.^#)♪

ラ・シュシュではワークショップの材料を小分けして販売しています。ワークショップに参加したらご自宅でもまた楽しみたいですよね!お子さんと一緒に作ってみるのも良いかもしれません。作る&食べる楽しみが何倍にも膨らみますね!(^^)もちろん私も自宅でやるために材料を購入してきました。身体が覚えているうちにもう1回作ってみたいと思います。

 

☆ワークショップ詳細↓
http://midoriyalachouchoute.hamazo.tv/e6209420.html

【今回取材したお店】
マクロビスイーツのお店  「La chou choute(ラ・シュシュ)」
http://lachouchoute.com/

電話:053-586-2330 ・ 070-5252-7327
営業時間:9:00〜19:00
定休日:月曜日 ・ 第2、4火曜日]
住所:〒434-0038 静岡県浜松市浜北区貴布祢215-3(プレ葉ウォークよりすぐ・遠州鉄道浜北駅徒歩5分)
交通:JR「浜松駅」から遠州鉄道に乗換、「浜北駅」で下車、徒歩5分。
駐車場:4台完備(店前以外にも 2台完備)

 

Written by しずおか賢人編集部 H.N

編集部コメント

 今回ラ・シュシュさんのワークショップに初参加させていただきました。家では時々スイーツ作りをするものの、久しぶりのスコーン作り、緊張しましたが、先生が適格にアドバイスをしてくださるので、安心してスイーツ作りを楽しめました(*^。^*)
 マクロビスイーツというと身体に良いのはわかっているけど、食べにくいとか、見た目が・・・などちょっと敬遠される方もいらっしゃいますよね。マクロビスイーツの魅力を感じるにはやはり実際に食べるところからだと思います。このようなワークショップに参加して、ご家庭でもマクロビスイーツを味わう機会が増えるとうれしいですね。私も大切な家族のためにもベジスコーンを焼いてあげたいと思います。
 マクロビに興味のある方はぜひラ・シュシュさんで一度スイーツを召し上がってみてはいかがでしょう!?
マクロビをベースにした見た目も素敵な様々なナチュラルスイーツがあなたをお待ちしていますよ♪