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2015年08月10日

神戸醤油~汗をかく季節こそ美味しく塩分補給!「冷や汁」がおすすめです。

静岡県富士市で創業80年。 4代目として日々修業の店主が、発酵マイスターの資格を活かして手作り味噌のサポートをしている。 食育を通じ、小学校や地域イベントで伝統的な発酵技術の味噌や醤油作りを開催している。

暑い時期には、「冷や汁」がおすすめです。
うちのお客様が「冷や汁は、おたくの味噌じゃないとだめなのよね~」と言って
レシピを教えてくださいました。
天然水に味噌を溶かして氷を入れ、キュウリを塩もみして搾り、
ミョウガ大葉を刻み、塩昆布、すりごまを入れるシンプルなもので、
これをごはんにかけて食べたりするそうです。簡単なので自分で作ってみました。
「冷や汁」は宮崎県、埼玉県、山形県など全国で作られている冷たい
味噌汁のようなものでそれぞれ特徴があり、豆腐や鯵を入れたりします。
この方は「他の味噌だと味噌の味がしなくなっちゃうのよね~」とおっしゃっていました。