• このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
  1. しずおか賢人 ホーム >
  2. >
  3. 藤太郎~暑い季節に涼しさをお届け!夏の生菓子♪
2015年06月01日

藤太郎~暑い季節に涼しさをお届け!夏の生菓子♪

和菓子を通して日本文化の素晴らしさを伝え、食育の一環として保育園、特別支援学校他に手作りの上生菓子作り体験を開催し、食生活から日本の伝統文化の継承を伝えている。

夏の生菓子がぼちぼち・・・

・金魚ゼリー
見た目と味の涼しさを考えました。
生地にはレモン味にし半冷凍で召し上がっていただくと
シャーベットとして美味しく召し上がれます

・水まんじゅう
喉越しを重視し生地は形状をぎりぎり保つ位究極まで軟らかくし、
餡もそれに合わせ、かなり甘さ控えめに練り上げました。

11391703_889068287824260_8769310777065437203_n[1]

・しそ餅
藤太郎の夏の風物詩になっています。中は漉し餡の道明寺を
赤紫蘇の塩漬けで巻いてあります。
甘さとしょっぱさが絶妙のバランスです

11257236_889068261157596_4140150162972893989_n[1]

編集部コメント

暑くなって来ましたね。蒸し暑い季節にこそいただきたい涼しい生菓子がありましすよね。
金魚ゼリーは見た目もかわいらしい! 毎日金魚にエサをあげている娘に見せたら喜ぶかしら!?
しそ餅も藤太郎さんの定番なんですね! しそは香りも味も良いですよね。食欲のない時でも元気をもらえる食べ物の1つです。
私はよく冷えた夏の生菓子と熱い緑茶のコンビが好きです。
みなさまも暑い日には見た目も涼しい生菓子で涼をとってはいかがでしょう?